9 мая 2019 г.

ЛАВРЕНТИЙ БЕРИЯ — СТАЛИНСКИЙ ПАЛАЧ НА СЛУЖБЕ НЕЗАВИСИМОГО АЗЕРБАЙДЖАНА




В 1953 году, когда Сталин умер и вместе с ним ушла целая кровавая эпоха, его бывших сподвижников постигла незавидная участь. Те кто стояли у истоков массовых репрессий 1937—1938 гг. вдруг сами оказались на пороге расстрела. Среди них — Лаврентий Берия, один из ответственных за террор 1938 года и правая рука Сталина.

Довольно интересно, что карьера этого злодея начинается в Баку, и именно бакинская деятельность, о которой мы поговорим, стала одним из обвинений, приведших к расстрелу Берии. Сюда в 1915 году и прибыл 16-летний Берия, выходец из довольно бедной семьи из Западной Грузии, однако, в отличие от Сталина, который в предыдущем десятилетии также был в Баку, Лаврентий прибыл в промышленную столицу Южного Кавказа отнюдь не с революционными целями. Лаврентий Берия был далек от всяких идеологий и приехал учиться в Бакинское техническое училище (на основе которого в 1920 году появился знаменитый АзИИ, ныне Азербайджанский государственный университет нефти и промышленности), где надеялся получить образование техника-строителя — довольно высокооплачиваемого и престижного специалиста. В целом, несмотря на довольно сомнительные рассказы Берии на допросах 1953 года о своей дореволюционной большевистской деятельности, Берия никогда не был идейным большевиком. Как и Мир Джафар Багиров, он был прагматиком и присоединился к большевикам только после установления советской власти.

В Бакинском техническом училище Берия достиг больших успехов, уже после первого курса работал в конторе Нобелей по специальности, а после второго курса, летом 1917 года, уехал в Одессу, затем в Румынию на практику, а по возвращении из Румынии в январе 1918 года устроился работать техническим работником в секретариат Бакинского Совета. В целом, из его жизни в 1917 году можно прийти к выводу, что, несмотря на то, что в те месяцы вершилась история, Берия никакой политической деятельностью не занимался — та же его поездку в Восточную Европу летом 1917 года произошла, когда Баку погрузился в пучину революции и политической борьбы. Авторы биографической монографии про Берию Лурье и Маляров считают, что он выживал, не хотел рисковать и выбирать стороны. Авторы сравнивают Берию со знаменитым аббатом Сиейесом — практически единственным политиком, пережившим всю Великую Французскую революцию от начала до конца, несмотря на несколько волн политических казней и террора.

Как Сиейес переживал политические изменения, так и Берии предстояла встретить очередную смену власти — в сентябре 1918 года Кавказская исламская армия освобождает Баку. По словам Берии, в первое время турецкой оккупации он работал в Белом городе на заводе "Каспийское товарищество" конторщиком, также он продолжил обучение в Бакинском техническом училище и окончивает его в 1919 году. Деятельность Берии в период независимого Азербайджана наиболее интересна. Она покрыта тайнами, и именно она была использована в качестве обвинения против Берии в 1953 году и не в последнюю очередь стала причиной его расстрела.

Осенью 1919 года Лаврентий Берия устраивается в азербайджанскую контрразведку, согласно утверждению Берии во время следствия в 1953 году — по заданию большевиков. Азербайджанская контрразведка, как ни странно, действительно была фактически в руках большевиков. Например, в ней состояли видные большевики Ашум Алиев и Мир Фаттах Мусеви, последний даже был заместителем начальника контрразведки. Тем не менее, поверженному своими политическими оппонентами Берии, которому в 1953 году грозил расстрел, еще надо было доказать, что он действительно работал на большевиков в качестве двойного агента, а не на мусаватистское правительство. Против Берии свидетельствовали многочисленные утверждения рядовых участников подпольной большевисткой борьбы того периода о том, что Берия участвовал в облавах на большевиков, что говорит либо о том, что он лишь переигривал в игре в двойного агента, либо действительно просто подстраивался под среду и даже не думал о поддержке большевиков, а его показания были ложью. Деятельность Лаврентия прекрасно характеризуют воспоминания начальника азербайджанской контрразведки Наги-бека Шейхзаманлы. Был пойман молодой русский парень, признававшийся в симпатиях к большевикам своей матери. Наги-бек решил, что парень не представляет никакой угрозы и его можно отпустить, что вызвало протесты Берии. Согласно воспоминаниям Наги-бека, он обратился к нему с такими словами:
— Вы очень мягкосердечны. Как можно отпускать врага? Его нужно расстрелять.
— Послушай, но он же ребенок.
— Это не важно. Он — большевик.
— Лаврентий, я слышал, как ты говоришь друзьям, что мечтаешь уехать в Америку и стать гангстером... Наша работа — не гангстерство. Нам нельзя убивать людей...

С позицией Наги-бека Шейхзаманлы можно соглашаться, можно не соглашаться, но его рассказ интересно раскрывает Берию как человека. В любом случае, даже если Берия был действительно сторонником большевиков и лишь переусердствовал в игре в двойного агента, он следователей во время допроса в 1953 году явно не убедил. Ни один высокопоставленный большевик, который, согласно показаниям Берии, координировал его работу, будь то гумметист Мирза Давуд Гусейнов или председатель бакинской ячейки большевиков Виктор Нанейшвили свидетельствовать о том, что Берия действительно был двойным агентом большевиков не мог. Более того, практически все бакинские большевики старой школы, которые могли знать о работе Берии в азербайджанской контрразведки, не могли помочь Берии по одной простой причине — все они были расстреляны в 1938 году. Можно сказать, тогда, в 1938 году, Берия расстрелял и самого себя. Он был признан виновным в работе на мусаватистскую контрразведку и в остальных обвинениях и расстрелян. Можно сказать, круг замкнулся. Те, кто в 1920 году поддержал советскую власть, стали ее жертвами, а Берия, который их расстрелял, как следствие, сам был расстрелян.

Логическим завершением данной статьи был бы расстрел Берии, но стоит пару слов сказать о другом. Берия в начале 1920 года по какой-то причине покинул азербайджанскую контрразведку — согласно Наги-беку Шейхзаманлы, бесследно исчез. После советизации он вернулся туда, правда это уже была не контрразведка мусаватистского правительства, а ЧК, и на этот раз Берия был не простым агентом, а заместителем председателя ЧК Мир Джафара Багирова. Мир Джафар Багиров — тема для отдельной статьи. Его имя часто мелькало еще до его поднятия до вершин власти в Азербайджане, будь то в связи с Мартовским геноцидом, в связи расстрелом астраханских повстанцев, он же возглавил один из кавалерийских полков во время оккупации Азербайджана. Он и Берия были в чем-то похожи друг на друга. Как уже упоминалось, оба поддержали советскую власть только после ее победы, оба были прагматиками и еще до начала политической карьеры отличившихся неким подобием садизма. Они были единственными руководителями союзных республик, которые не были расстреляны во время террора 1938 года, в организации которого сыграли большую роль; оба пробыли на вершинах власти еще 15 лет и оба были расстреляны после смерти Сталина. Недаром, Дмитрий Фурман называл Мир Джафара Багирова "азербайджанским Берией". Азербайджан тех лет был удивительным местом в плане переплетении судеб, и сегодня мы лишь попытались ознакомить вас с становлением в Азербайджане человека, который был одним из тех, кто в дальнейшем породит в этой стране катострофу.

0 коммент.:

Отправить комментарий