«Важно, чтобы ты был готов умереть за свою страну; но еще важнее, чтобы ты был готов прожить жизнь ради нее.»
Теодор Рузвельт
Дворянский род Каджаров, на отдельных этапах отечественной истории подарил Азербайджану целую плеяду выдающихся личностей, среди которых было немало талантливых военачальников и известных государственных деятелей. История навсегда запомнила имена полководцев Кара Пири бека Каджара, Имамгулу Каджара (оба XVI столетия), правителя Ирана и основателя государства Каджаров Ага Мухаммед шаха Каджара (1741-1797), а также легендарного хана Гянджи Джавад хана Зиядханоглы Каджара (1748- 1803), оказавшего в своё время героическое сопротивление русской оккупации. Вне всяких сомнений, что к этому списку можно отнести и ещё одного достойного представителя этой фамилии – Аббаса Мирзу Каджара (1788-1833).
Как известно, в 1795 году Ага Мухаммед шаху после кровопролитных войн удалось положить конец внутреннему хаосу в Иране и Южном Азербайджане, который длился с 1747 - года и восстановить целостность страны. В результате возникло новое государство Каджаров со столицей в Тегеране. По ходу шах принял новой свод законов для страны, руководствуясь «Ясой» Чингисхана. Известный азербайджанский исследователь каджарской эпохи Амина Пакраван, пишет, что «согласно Каджаровскому законодательству престол мог унаследовать только, тот чьи родители были чистокровными представителями правящий фамилии».
В этом плане Аббас Мирзе полностью повезло. Его мать Асия ханум, была из семьи Доллы, которые имели близкие родственные узы с родом Каджаров. В своё время родственники Асии ханум, оказали Ага Мухаммед шаху огромную материальную и военную помощь в деле объединения государства. В знак благодарности шах принял представительницу этой семьи в качестве невестки. Отцом Аббаса был тогдашний наследник престола и будущий правитель Ирана Фатали шах Каджар. У Ага Мухаммед шаха не было родных детей, поэтому он с чувствительностью относился к вопросу наследников. Усыновив своего племянника Фатали шаха, Ага Мухаммед сразу же женил его на матери Аббаса Мирзы – Асии ханум, чтобы род Каджаров с мужской стороны не прекратил своё существование.
Родившись в Мазандаране (Южный Азербайджан) он постоянно испытывал на себе тюркское влияние и с детства превратился в любимчика Ага Мухаммед шаха. Шах часто брал его с собой на военные походы и учения. Он очень быстро приучился к тяготам военного дела, окреп и набрался ценного опыта, который не раз приходил ему на помощь на поле брани. В 1797- году Ага Мухаммед шах был предательски убит в Шуше своими же телохранителями и после этого на престол взошел Фатали шах, отец Аббаса Мирзы. Спустя 2 года он был официально объявлен наследником престола - «Наибу-салтана», и получил назначение на пост наместника Азербайджанской области со столицей в Тебризе. Это назначение было сделано в духе не писаных законов и традиций, ведь начиная от Шаха Аббаса Великого (1587-1629), прежде чем стать правителем империи, наследнику престола доверяли управление Азербайджаном, который в свою очередь носил почётный титул «царского владения». Каджары, подобно Сефевидам, также были тюркского происхождения, поэтому они сохранили это старое, однако знаковое правило.
В 1799–ом году Аббас Мирза переезжает в Тебриз. Фатали шах был полон решимости продолжить миссию своего дяди - то есть вернуть бывшие владения Сефевидов. Для этого сперва требовалось сломить сопротивления ханов северного Азербайджана, а потом сразиться с Россией, которая любым путём пыталось укрепить свои позиции на Южном Кавказе. С целью отвлечь внимание Каджаров от кавказских дел, Россия начала поддерживать тенденции сепаратизма внутри Ирана. Так, наместник Хойской провинции Джафаркулу хан, с подачи русских поднимает восстание против центральной власти. Сразу же молодой, однако, опытный военачальник Аббас Мирза вступает в бой с повстанцами и разбивает их наголову.
Руководитель восстания Джафаркулу хан пытается спастись бегством, но солдаты Аббаса Мирзы добивают его во время перестрелки в районе Урмия. Эта победа приносит Аббасу неслыханную славу полководца. Однако, Аббас понимал, что проблемы страны, её отсталость в области сельского хозяйства, науки и военного дела нельзя решить путём оружия. Реформы казались ему неизбежными, и он постепенно приступил к модернизации. По его распоряжению, были значительно снижены налоги для крестьян, вдобавок им была оказана значительная материальная помощь со стороны властей, что намного облегчило положение в деревне. По инициативе Аббаса Мирзы, в Тебризе - столице провинции Азербайджан была открыта первая в истории Ирана и Азербайджана современная типография западного типа, которая дала серьёзный толчок развитию науки и литературы.
Аббас пользовался большим авторитетом среди азербайджанцев, которые готовы были в любой момент отдать за его жизнь. В начале 19-го века, с появлением русских политическая ситуация на Южном Кавказе обостряется. Оккупация территорий северного Азербайджана царской армией, а так же убийство правителя Гянджи Джавад хана, родственника Каджаров, заставляет Фатали шаха, объявить России войну. Начинается первая русско-иранская война, которая длится 9 лет - 1804-1813 – гг. Аббас Мирза первым изъявляет желание помочь своим братьям на севере в борьбе против русского империализма. Возглавляемая им армия, сформированная преимущественно из кочевых тюркских племён переходит границу с Азербайджаном и вступает в первое сражение с русскими у местечка Учкилсе. Несмотря на техническое превосходство русских, отвага и смелость азербайджанских воинов по ходу битвы вокруг Учкилсе заставляют русских отойти, и занять оборонительную позицию. Так как, молниеносные действия каджарской конницы не позволяют русским артиллеристам занять нужные позиции. В результате русская пехота лишенная артиллерийской поддержки, превратилась в беспомощную толпу, истребление которых, для быстрой каджарской конницы не составило особых проблем.
Пользуясь успехом, Аббас Мирза восстанавливает контроль и законные права Азербайджанского государства над Иреванским ханством (нынешний Ереван), правитель которого Мухаммед хан пользуясь отсутствием сильной централизованной власти в стране самовольничал. Узнав о приближении Аббаса Мирзы, он распространил среди местного населения слухи, о том, якобы русские, победив Аббаса, идут на Иреван и хотят разграбить его. В результате значительное количество иреванцев вместе с имуществом переходят на территорию Турции. Этим Иреванский хан хотел не только спастись от наказания, но и вывести своё имущество из Иреванской крепости. Опустошенный Ереван становился для русских легкой добычей, и лишь быстрый марш бросок совершенный Аббасом Мирзой позволил ему восстановить в городе законную власть. Поступок Иреванского хана оказался не единственным «ножом в спину» для Аббаса в войне с Россией. Позже Шемахинский хан Мустафа переходит в лагерь русских, что значительно осложняет положение каджарской армии.
С другой стороны придворные интриги в Тегеране, заставляют Фатали шаха на время усомниться в честности родного сына. Многие вельможи пытаются, убедить шаха, что Аббас Мирза, который имеет сильное психологическое влияние над солдатами, вскоре посягнёт на трон. На встрече с сыном Фатали шах сообщил ему о своём решении, отстранить его с занимаемого поста. Ответ Аббаса был конкретным: «Отец, лучше прикажите убить меня, потому, что распрощаться с Азербайджаном равносильно для меня смерти».
Историки, пишут, что этот ответ настолько растрогал шаха, что он до конца своих дней никогда не возвращался к этой теме.
Не взирая ни на какие интриги, Аббас Мирза сражался. Благодаря его военному таланту, а так же отваге азербайджанских воинов, провалилась крупная операция русских войск по высадке десанта на территорию Южного Азербайджана. Во время военных действий против Аббаса Мирзы было организовано неудачное покушение, целью которого было заставить храброго полководца оставить Азербайджан. Однако, как истинный воин, он воевал до конца, и лишь техническая отсталость, а так же подлое предательство некоторых азербайджанских ханов, привели к поражению Каджаров в войне с Россией.
В 1813 году по воле судьбы Аббасу пришлось подписаться под смертным приговором своей родины, за которую он на протяжении 9 лет проливал кровь. Согласно Гюлистанскому мирному договору все территории северного Азербайджана, за исключением Иревана и Нахичевани отходили к русским. Выводы, сделанные им после войны с русскими, заставили его открыть в Тебризе фабрику по производству пороха и огнестрельного оружия, нехватка которого отрицательно сказалась на итогах войны с Россией. С именем Аббаса Мирзы связано и введение новой военной этики в иранской армии. Своим распоряжением он запретил все формы издевательства над военнопленными, кроме того, заложил традицию привлечения на государственную службу военных специалистов, а так же опытных офицеров попавших в плен во время боевых действий. Историки пишут о том как, Аббас Мирза лично встречался с польскими офицерами царской армии, добровольно перешедшими на территорию Ирана во время русско-иранских войн. Наместник Азербайджана, оказывал им почести и привлекал их к обучению и модернизации иранской армии. Однако, несмотря на все приготовления и отчаянные усилия, вторая попытка Аббаса Мирзы освободить азербайджанские земли от русского ига не принесла ожидаемого результата. Вторая русско-иранская война также была проиграна, вдобавок ко всему Каджары лишились Нахичевани и Иревана.
Несмотря на это, в Иране все были уверены, что Аббас Мирза не оставит попыток вернуть северный Азербайджан. Это было для него вопросом чести, и для этого он старался как на дипломатическом, так и на военном фронтах. Ускоренными темпами продолжала модернизироваться каджарская армия, велись соответствующие переговоры с Западом. Говорят, что европейские посланники настолько высоко оценивали авторитет и дипломатический талант Аббаса, что предпочитали вести переговоры именно с ним, а не с самим шахом. Будучи дальновидным политиком, Аббас понимал, что без западной техники и европейского образования ему будет сложно модернизировать страну. С этой целью он принял два исторических решения. Впервые в истории Азербайджана и Ирана, именно по его инициативе, за казённый счёт была отправлена группа молодых людей для обучения в вузах Европы. Наряду с этим, в страну были приглашены военные и научные специалисты, для внедрения современных технологий. Многие историки согласны с тем, что этих двух решений было бы достаточно, чтобы соотечественники запомнили имя Аббаса Мирзы навеки.
Длительные войны, постоянное напряжение со временем отрицательно сказались на состоянии здоровья Аббаса. В начале октября 1833 года он начал жаловаться на сильные боли в печени, 25 октября от приступа печени великий сын азербайджанского народа навсегда закрывает глаза, так и не успев реализовать главную цель своей жизни. Память, о нём всегда живёт в сердцах истинных азербайджанцев, для которых слава родной земли превыше всего остального. Судьба так и не позволила ему стать правителем Ирана и Азербайджана, но своим примером он доказал, что отечеству можно достойно служить и не будучи царём.
Эльдар Амиров
Теодор Рузвельт
Дворянский род Каджаров, на отдельных этапах отечественной истории подарил Азербайджану целую плеяду выдающихся личностей, среди которых было немало талантливых военачальников и известных государственных деятелей. История навсегда запомнила имена полководцев Кара Пири бека Каджара, Имамгулу Каджара (оба XVI столетия), правителя Ирана и основателя государства Каджаров Ага Мухаммед шаха Каджара (1741-1797), а также легендарного хана Гянджи Джавад хана Зиядханоглы Каджара (1748- 1803), оказавшего в своё время героическое сопротивление русской оккупации. Вне всяких сомнений, что к этому списку можно отнести и ещё одного достойного представителя этой фамилии – Аббаса Мирзу Каджара (1788-1833).
Как известно, в 1795 году Ага Мухаммед шаху после кровопролитных войн удалось положить конец внутреннему хаосу в Иране и Южном Азербайджане, который длился с 1747 - года и восстановить целостность страны. В результате возникло новое государство Каджаров со столицей в Тегеране. По ходу шах принял новой свод законов для страны, руководствуясь «Ясой» Чингисхана. Известный азербайджанский исследователь каджарской эпохи Амина Пакраван, пишет, что «согласно Каджаровскому законодательству престол мог унаследовать только, тот чьи родители были чистокровными представителями правящий фамилии».
В этом плане Аббас Мирзе полностью повезло. Его мать Асия ханум, была из семьи Доллы, которые имели близкие родственные узы с родом Каджаров. В своё время родственники Асии ханум, оказали Ага Мухаммед шаху огромную материальную и военную помощь в деле объединения государства. В знак благодарности шах принял представительницу этой семьи в качестве невестки. Отцом Аббаса был тогдашний наследник престола и будущий правитель Ирана Фатали шах Каджар. У Ага Мухаммед шаха не было родных детей, поэтому он с чувствительностью относился к вопросу наследников. Усыновив своего племянника Фатали шаха, Ага Мухаммед сразу же женил его на матери Аббаса Мирзы – Асии ханум, чтобы род Каджаров с мужской стороны не прекратил своё существование.
Родившись в Мазандаране (Южный Азербайджан) он постоянно испытывал на себе тюркское влияние и с детства превратился в любимчика Ага Мухаммед шаха. Шах часто брал его с собой на военные походы и учения. Он очень быстро приучился к тяготам военного дела, окреп и набрался ценного опыта, который не раз приходил ему на помощь на поле брани. В 1797- году Ага Мухаммед шах был предательски убит в Шуше своими же телохранителями и после этого на престол взошел Фатали шах, отец Аббаса Мирзы. Спустя 2 года он был официально объявлен наследником престола - «Наибу-салтана», и получил назначение на пост наместника Азербайджанской области со столицей в Тебризе. Это назначение было сделано в духе не писаных законов и традиций, ведь начиная от Шаха Аббаса Великого (1587-1629), прежде чем стать правителем империи, наследнику престола доверяли управление Азербайджаном, который в свою очередь носил почётный титул «царского владения». Каджары, подобно Сефевидам, также были тюркского происхождения, поэтому они сохранили это старое, однако знаковое правило.
В 1799–ом году Аббас Мирза переезжает в Тебриз. Фатали шах был полон решимости продолжить миссию своего дяди - то есть вернуть бывшие владения Сефевидов. Для этого сперва требовалось сломить сопротивления ханов северного Азербайджана, а потом сразиться с Россией, которая любым путём пыталось укрепить свои позиции на Южном Кавказе. С целью отвлечь внимание Каджаров от кавказских дел, Россия начала поддерживать тенденции сепаратизма внутри Ирана. Так, наместник Хойской провинции Джафаркулу хан, с подачи русских поднимает восстание против центральной власти. Сразу же молодой, однако, опытный военачальник Аббас Мирза вступает в бой с повстанцами и разбивает их наголову.
Руководитель восстания Джафаркулу хан пытается спастись бегством, но солдаты Аббаса Мирзы добивают его во время перестрелки в районе Урмия. Эта победа приносит Аббасу неслыханную славу полководца. Однако, Аббас понимал, что проблемы страны, её отсталость в области сельского хозяйства, науки и военного дела нельзя решить путём оружия. Реформы казались ему неизбежными, и он постепенно приступил к модернизации. По его распоряжению, были значительно снижены налоги для крестьян, вдобавок им была оказана значительная материальная помощь со стороны властей, что намного облегчило положение в деревне. По инициативе Аббаса Мирзы, в Тебризе - столице провинции Азербайджан была открыта первая в истории Ирана и Азербайджана современная типография западного типа, которая дала серьёзный толчок развитию науки и литературы.
Аббас пользовался большим авторитетом среди азербайджанцев, которые готовы были в любой момент отдать за его жизнь. В начале 19-го века, с появлением русских политическая ситуация на Южном Кавказе обостряется. Оккупация территорий северного Азербайджана царской армией, а так же убийство правителя Гянджи Джавад хана, родственника Каджаров, заставляет Фатали шаха, объявить России войну. Начинается первая русско-иранская война, которая длится 9 лет - 1804-1813 – гг. Аббас Мирза первым изъявляет желание помочь своим братьям на севере в борьбе против русского империализма. Возглавляемая им армия, сформированная преимущественно из кочевых тюркских племён переходит границу с Азербайджаном и вступает в первое сражение с русскими у местечка Учкилсе. Несмотря на техническое превосходство русских, отвага и смелость азербайджанских воинов по ходу битвы вокруг Учкилсе заставляют русских отойти, и занять оборонительную позицию. Так как, молниеносные действия каджарской конницы не позволяют русским артиллеристам занять нужные позиции. В результате русская пехота лишенная артиллерийской поддержки, превратилась в беспомощную толпу, истребление которых, для быстрой каджарской конницы не составило особых проблем.
Пользуясь успехом, Аббас Мирза восстанавливает контроль и законные права Азербайджанского государства над Иреванским ханством (нынешний Ереван), правитель которого Мухаммед хан пользуясь отсутствием сильной централизованной власти в стране самовольничал. Узнав о приближении Аббаса Мирзы, он распространил среди местного населения слухи, о том, якобы русские, победив Аббаса, идут на Иреван и хотят разграбить его. В результате значительное количество иреванцев вместе с имуществом переходят на территорию Турции. Этим Иреванский хан хотел не только спастись от наказания, но и вывести своё имущество из Иреванской крепости. Опустошенный Ереван становился для русских легкой добычей, и лишь быстрый марш бросок совершенный Аббасом Мирзой позволил ему восстановить в городе законную власть. Поступок Иреванского хана оказался не единственным «ножом в спину» для Аббаса в войне с Россией. Позже Шемахинский хан Мустафа переходит в лагерь русских, что значительно осложняет положение каджарской армии.
С другой стороны придворные интриги в Тегеране, заставляют Фатали шаха на время усомниться в честности родного сына. Многие вельможи пытаются, убедить шаха, что Аббас Мирза, который имеет сильное психологическое влияние над солдатами, вскоре посягнёт на трон. На встрече с сыном Фатали шах сообщил ему о своём решении, отстранить его с занимаемого поста. Ответ Аббаса был конкретным: «Отец, лучше прикажите убить меня, потому, что распрощаться с Азербайджаном равносильно для меня смерти».
Историки, пишут, что этот ответ настолько растрогал шаха, что он до конца своих дней никогда не возвращался к этой теме.
Не взирая ни на какие интриги, Аббас Мирза сражался. Благодаря его военному таланту, а так же отваге азербайджанских воинов, провалилась крупная операция русских войск по высадке десанта на территорию Южного Азербайджана. Во время военных действий против Аббаса Мирзы было организовано неудачное покушение, целью которого было заставить храброго полководца оставить Азербайджан. Однако, как истинный воин, он воевал до конца, и лишь техническая отсталость, а так же подлое предательство некоторых азербайджанских ханов, привели к поражению Каджаров в войне с Россией.
В 1813 году по воле судьбы Аббасу пришлось подписаться под смертным приговором своей родины, за которую он на протяжении 9 лет проливал кровь. Согласно Гюлистанскому мирному договору все территории северного Азербайджана, за исключением Иревана и Нахичевани отходили к русским. Выводы, сделанные им после войны с русскими, заставили его открыть в Тебризе фабрику по производству пороха и огнестрельного оружия, нехватка которого отрицательно сказалась на итогах войны с Россией. С именем Аббаса Мирзы связано и введение новой военной этики в иранской армии. Своим распоряжением он запретил все формы издевательства над военнопленными, кроме того, заложил традицию привлечения на государственную службу военных специалистов, а так же опытных офицеров попавших в плен во время боевых действий. Историки пишут о том как, Аббас Мирза лично встречался с польскими офицерами царской армии, добровольно перешедшими на территорию Ирана во время русско-иранских войн. Наместник Азербайджана, оказывал им почести и привлекал их к обучению и модернизации иранской армии. Однако, несмотря на все приготовления и отчаянные усилия, вторая попытка Аббаса Мирзы освободить азербайджанские земли от русского ига не принесла ожидаемого результата. Вторая русско-иранская война также была проиграна, вдобавок ко всему Каджары лишились Нахичевани и Иревана.
Несмотря на это, в Иране все были уверены, что Аббас Мирза не оставит попыток вернуть северный Азербайджан. Это было для него вопросом чести, и для этого он старался как на дипломатическом, так и на военном фронтах. Ускоренными темпами продолжала модернизироваться каджарская армия, велись соответствующие переговоры с Западом. Говорят, что европейские посланники настолько высоко оценивали авторитет и дипломатический талант Аббаса, что предпочитали вести переговоры именно с ним, а не с самим шахом. Будучи дальновидным политиком, Аббас понимал, что без западной техники и европейского образования ему будет сложно модернизировать страну. С этой целью он принял два исторических решения. Впервые в истории Азербайджана и Ирана, именно по его инициативе, за казённый счёт была отправлена группа молодых людей для обучения в вузах Европы. Наряду с этим, в страну были приглашены военные и научные специалисты, для внедрения современных технологий. Многие историки согласны с тем, что этих двух решений было бы достаточно, чтобы соотечественники запомнили имя Аббаса Мирзы навеки.
Длительные войны, постоянное напряжение со временем отрицательно сказались на состоянии здоровья Аббаса. В начале октября 1833 года он начал жаловаться на сильные боли в печени, 25 октября от приступа печени великий сын азербайджанского народа навсегда закрывает глаза, так и не успев реализовать главную цель своей жизни. Память, о нём всегда живёт в сердцах истинных азербайджанцев, для которых слава родной земли превыше всего остального. Судьба так и не позволила ему стать правителем Ирана и Азербайджана, но своим примером он доказал, что отечеству можно достойно служить и не будучи царём.
Эльдар Амиров
0 коммент.:
Отправить комментарий