19 июня 2014 г.

О САРЫ АСЛАНЕ - ПОЛКОВОДЦЕ И СЛАВНОМ СЫНЕ АЗЕРБАЙДЖАНА



О защитнике Иреванского ханства, отказавшегося сложить оружие перед русскими...

В общественно-политической жизни Азербайджана в ХIХ веке Хасан хан, Мухаммад-Хасан-хан или же Ханбаба-хан, а в народе более известный и популярный как Сары Аслан, занимал достойное место как политик и военачальник.

Сары Аслан являлся сыном полководца Мухаммад-хана Каджара Иревани, который командовал армией в период царствования в Азербайджане сына Фетх-Али-шаха Каджара Аббас Мирзы. Сары Аслан и его старший брат Хусайн-хан Каджар Казвини являлись известными и почитаемыми личности в Азербайджане и Иране.

В разные периоды истории иранского государства (имеется ввиду эпоха правления Каджаров - прим. Azeri nationalist 1/7) они являлись военачальниками и вели тяжелые бои против оккупационных российских войск. Проявляя мужество и мудрость в боевых действиях, оба брата заслужили уважение и признание. За мужество и героизм, проявленный в боях при защите своих земель под командованием Аббас Мирзы в 1821 году, Хасан-хан, как бесстрашный, грозный, ловкий и смелый военачальник был удостоен имени Сары Аслан, хотя, как описывали его историки, он был человеком невысокого роста.

В 1804 году, к русским войскам, планировавшим захват Иревана, примкнул Джафар Кули-хан Дунбули со своей 10-тысячной армией, состоящей из конницы и пехоты с полным вооружением.

В это время Сары Аслан являлся сотником и руководителем разведывательного отряда в армии старшего брата Хусайн-хана и заранее был осведомлен о планах Джафар Кули-хана. По его рекомендации войска были размещены на высотах, откуда ясно и четко вырисовывалась картина передвижения войск неприятеля. Сары Аслан тем самым предотвратил внезапное нападение русских войск и армии Джафар Кули-хана, добился блестящей победы и обратил врага в бегство.

В 1806 году Иреванское ханство вновь оказалось под угрозой оккупации российских войск. В это время Хусайн-хан Каджар был назначен правителем Иравана, а Сары Аслан являлся начальником войска гуламаи (гуллар агасы баши), т.е. наемников при Фатх Али-шахе. Учитывая нависшую угрозу над Иреваном, Сары Аслан был послан на помощь Хусейн-хану Каджару для отражения нападения русских войск.

В 1806 году русские войска под командованием генерала Гудовича совершили марш-бросок на Иреван и были отброшены защитниками города. В этом бою, наряду с другими иранскими каджарскими и азербайджанскими военачальниками, Сары Аслан проявил особую смелость и отвагу, вследствие чего генерал Гудович с остатками своей армии вынужден был спешно отойти в Грузию.

Это поражение унизило генерала Гудовича в глазах окружения и он немедленно был вызван в императорский дворец, где ему было объявлено об отставке с поста главнокомандующего в Грузии, а на его место был назначен генерал Тромсов.

В 1824 году Россия, вопреки межгосударственным и дипломатическим нормам, необоснованно предъявила притязания на земли, граничащие с Иреваном как на свои собственные, в частности, на озеро Гекча. Эта нота была предъявлена в канун II русско-каджарской (более известной как русско-иранская) войны. Между российским и каджарским государствами начались дискуссии и прения по дипломатическим каналам и в связи с этим вопросом для выяснения обстоятельств и для их уточнения, из Иревана был вызван Хасан-хан Сардар Сары Аслан. Сары Аслан как талантливый полководец и одаренный политик, отверг все притязания российской стороны на земли Иреванского ханства, обосновав это историческими фактами и также рекомендовал шаху прекратить все переговоры по этому вопросу, учитывая их абсурдность и несостоятельность.

Не дожидаясь окончания переговоров, российская сторона внезапно оккупировала озеро Гекча и территорию, граничащую с Иреваном, положив начало II русско-каджарской войне. В 1826-1828 годах во время этой войны Сары Аслан сражался как солдат и военачальник до последних часов военных действий.

В 1827 году, совместно с Мустафа-ханом Ширвани и Хусайн-ханом Шекили, Сары Аслан совершил атаку на Тифлис с целью его захвата, но, встретив там ожесточенное сопротивление русской армии, вынужден был отступить.

Очередную попытку захвата Иревана предпринял генерал Девич в 1827 году, но в Сардарабаде он встретил отпор со стороны Сары Аслана и отступил. Через некоторое время русские, воспользовавшись ночной темнотой, напали на войско Сары Аслана со стороны Уч-килсе, впоследствии получившем название "Эчмиадзин". Сары Аслан был осведомлен заранее об этом нападении и встретил врага во всеоружии. В этом бою русские понесли больщие потери убитыми и пленными. И на этот раз русские оккупанты оказались бессильными против высокоорганизованной армии Сары Аслана и были вынуждены отступить в сторону Нахчывана.

В 1828 году правитель Азербайджана Аббас Мирза послал Сары Аслана в очередной раз в Иреван для охраны крепости Сардарабад, т.к. русский генерал И.Ф.Паскевич стремился любой ценой захватить эту цитадель. Вокруг крепости шли тяжелые бои и огромная армия генерала Паскевича, понеся огромные потери, тем не менее взяла приступом этот бастион, который открывал путь на Иреван. Сары Аслан через подземный проход ушел от преследования и пленения в сторону Иревана и организовал защиту города.

После взятия Сардарабада, Паскевич, пополнив свое войско вновь прибывшими солдатами, двинулся в сторону Иревана с целью его захвата. Двенадцать дней и ночей шли ожесточенные и кровопролитные бои за город, который был взят под натиском и напором превосходящих сил русской армии.

Здесь следует отметить любопытный факт. Паскевич, учитывая горький опыт своих предшественников, которые неоднократно пытались овладеть Иреваном и терпели поражение за поражением, воспользовался хитростью и обманом дезинформировал российского императора о ходе этой кампании. Паскевич неоднократно посылал депеши в Петербург для выделения его армии большого количества солдат и боевой техники, мотивируя это тем, что якобы город расположен на больших высотах с мощной цитаделью и овладеть ею не так просто. Император Александр II, поверив ему, регулярно посылал в его распоряжение людскую силу и военное снаряжение.

Впоследствии, а именно в 1835 году, император Александр II прибыл в оккупированный Иреван и был шокирован увиденным. Город находился в низине и обрамлен был невысокими старыми стенами, которые годились не столь для отражения противника, сколь являлись памятником древних времен.

Находясь в осаде и не имея подкрепления и свежих сил, защитники Иревана во главе с Сары Асланом оказали упорное сопротивление. В отличие от других кавказских ханов, он отвергал призывы о мирном соглашении. Сары Аслан был взят под стражу и пленен.

Распоряжением ген. Паскевича Сары Аслан, Мирза Махмуд-хан Магсудлу и Хамза-хан Энзали под конвоем были отправлены в Тифлис. За взятие Иревана Паскевич Иван Федорович был удостоен звания графа Эриванского и впоследствии занимал пост наместника на Кавказе, был главнокомандующим на Кавказе во время русско-каджарской и русско-турецких войн, с 1831 года - наместником Царства Польского, руководил подавлением польского восстания и венгерской революции. Как видно послужной список кровавого генерала был достаточно богат, т.к. он обладал большими людскими ресурсами рекрутированных со всей России. Малочисленный в те времена народ армянской национальности, проживающий на азербайджанских землях под покровительством иреванского хана, отличался непостоянством, изменяя в этой войне и Сары Аслану, и российским генералам - исходя из сложившейся боевой ситуации.

Видимо, характер этого народа устраивал российских государей и политиков, т.к. после взятия Иревана Паскевичем началось поэтапное заселение армян на эти земли из различных стран, создав тем самым, как отмечается и поныне, форпост на южных границах России.

После окончания русско-каджарской войны, по Туркманчайскому договору, на основании 13-го пункта мирного соглашения, были освобождены пленные с обеих сторон, в том числе Хусайн-хан Сардар и Сары Аслан, которые, переехав в Иран, продолжили свою деятельность как политики и военные специалисты.

Несмотря на то, что российская сторона на основании 12-го пункта Туркманчайского договора экспроприировала все имущество и земли обоих братьев, имевшихся в Иреванском ханстве, тем не менее, в Иране они достигли большого уважения и почета благодаря своему таланту и высокому образованию.

Славные сыны Азербайджана навсегда вошли в историю как герои и защитники родных земель.

[По материалама Гасан-заде Таира, кандидата исторических наук и Талыбова Рафаэля, научного сотрудника Ин-та рукописей им. М.Физули НАН Азербайджана]

0 коммент.:

Отправить комментарий