Чтобы продолжить нашу рубрику о древних армянах, нужно понять каковы первоначальные границы Армении. Если обратиться к отцу истории Геродоту [1], персидская провинция Армина (Геродот называет ее XIII провинцией) явно не имела отношения не только к нынешней Армении, но даже к Ванским землям (Урарту), где находилась совершенно другая провинция (Геродот называет ее XVIII провинцией) с совершенно другим этническим составом. Высказывание Геродота в целом поддерживают и большинство авторитетных источников мирового уровня по древней истории, например, историк Дьяконов:
“Когда в VI в. до н.э. впервые в древнеперсидских и греческих источниках начинают упоминаться «арменин» и «Армения», то первый из этих терминов применяется либо ко всему населению нагорья, либо к новообразованному древнеармянскому народу в западной части Армянского нагорья [прим. TS 1/7: т.е. в XIII провинции], а второй — либо как обозначение Армянского нагорья в целом (но вавилоняне и, может быть, древние евреи продолжают применять для него старый термин «Урарту»), либо как обозначение XIII сатрапии Ахеменидского царства, в отличие от XVIII, населенной eщe и в то время преимущественно урартами (алародиями; вероятно этот термин включал и остатки «этивцев»); вавилоняне же называли XIII сатрапию (армянскую) «Мелид», по-видимому, по ее столице, а XVIII сатрапию (алародийскую) — опять-таки «Урарту»„. [2]
Другой профильный источник по истории региона, Энциклопедия Ираника указывает следующее:
“Армина под властью Дария и Ксеркса имела куда уже границы, чем Арташесидское и Аршакидское государства в будущем. Армяне жили на территории между Каппадокией, Тигром, Евфратом и Ваном и абсолютно различались от алародиев (урартов), которые занимали Айрарат (=Урарту) на Араксе и с саспирами (дальше на северо-восток) и матиенами (дальше на юго-восток) составляли 18ую провинцию„. [3]
Жак Морган писал следующее:
“Ахемениды расположили их (армян) в 13ой провинции, в то время как урарты с матиенами и саспирами образовали 18ую провинцию. Текст Геродота определенно показывает, что армяне в VI веке до н.э. не ассимилировали ванское (урартское) население„. [4]
Отсюда следует, что Арменией в VI веке до н.э. называли в основном ограниченную территорию к западу от Урарту, реже и само Урарту, но последний случай не относился к этническим армянам (о различии «этнической» и географической Армении в следующих постах). Так как же получилось, что уже ближе к нашей эре Армения так "ушла" на восток?
После походов Александра Македонского в 330-ых годах до н.э., Ахеменидская держава пала, а Армения вошла в состав греческой империи Селевкидов вплоть до 190 года до н.э. Степень независимости местных правителей в Селевкидской империи вопрос очень спорный. Также спорный вопрос о том, каковы были границы провинции Армения в этот период. Автор этой публикации изучил на эту тему много источников и обсудил это с доктором исторических наук Рольфом Струтманом из Лейденского университета и в рамках этой рубрики посвятит Селевкидской Армении отдельную публикацию.
В конце III века до н.э. огромные территории до севера Грузии, возможно, в том числе и часть Селевкидской Армении, были захвачены Атропатеной (подробнее http://azeri-nationalist.blogspot.com/2016/12/blog-post_59.html). Это единственное, в чем мы уверены, так что следует брать отсчет отсюда.
Уже к нашей эре границы Армении, как мы уже указали, сильно увеличились. О границах Армении на рубеже нашей и прошлой эр можно судить по следующим отрывкам[5]:
«По этой стране протекает Фазис [6], большая река, которая берет начало в Армении...» (Страбон, XI, 17)
«Все они представляют собою части Тавра [7], образующего южную сторону Армении». (Cтрабон, XI, 15)
«С востока — то же самое (Каспийское) море вплоть до границы Албании и Армении, где впадают в море реки Кир и Аракс [8]». (Cтрабон, XI, 1.5)
«Итак, Великая Армения имеет границу до Адиабены, будучи разделенной от неё широким горным хребтом, … а на левой стороне тянется до реки Кура». (Плиний Старший, кн. VI, 9)
«Народ албанцы распространены на Кавказских горах и земля их простирается до реки Кура, составляющей границу между Арменией и Иберией» (Плиний Старший, VI, 39)
«Албания ограничивается с севера описанной частью Сарматии, с запада — Иберией по указанной линии, с юга — частью Великой Армении, идущей от границы с Иберией до Гирканского моря к устью реки Кира». (Клавдий Птолемей, География, V, 11, 1)
«Великая Армения ограничивается с севера частью Колхиды, Иверией и Албанией по вышеуказанной линии, проходящей через реку Кир». (Клавдий Птолемей, V, 12, 1)
Интересное изменение границ Армении, аж до Куры и Каспийского моря, объясняет Страбон:
«Армения была увеличена царями Артаксиасом и Зариадрисом, бывшими полководцами Антиоха Великого. Они отняли у соседних народов земли, как например, у мидян Каспиану, Фаунитиду и Басолропеду[9], у Иберов — горную полосу Париадру, Хорзену и Гагарену, лежащую по ту сторону Кира, у Халибов же и Моссинэков — Карепитис и Ксерксену» (XI, 14, 5)
С теорией захвата согласна и мировая наука в той или иной мере (так Ираника указывает, что границы персидской провинции Армина были куда меньше, чем во времена Арташесидов и Армянских Аршакидов [3], Минорский же утверждает, что Карабах Армения захватила у соседей — но не у мидян, а у албанцев[10]). Следует отметить, что американский историк армянского происхождения Хьюсен (Хьюсенян) считает, что армянское царство распространялась на указанные Страбоны земли, аж в IV веке до н.э. (об этом см. выше про Селевкидскую Армению).
Итак, подведем итоги:
1) Самое раннее подтвержденное упоминание Армении — VI век до н.э. (см. Дьяконов)
2) Арменией называлось либо все Армянское нагорье, либо только XIII провинция Персии (очевидно западнее Урарту), которая имела отношение ни к Урарту, ни к нынешней Армении. Следует отметить, что этнические армяне имели отношение лишь ко второму варианту. (см. Дьяконов)
3) Однако Армения во II-I веках до н.э. уже распространялась на Кавказ. Граница с Албанией проходила по Куре. (см. Страбон и прочие античные авторы)
4) Очевидно, армяне не были коренными на этих землях (об этом в следующей части рубрики), а в Кавказском регионе Армения оказалась путем экспансии. (см. Страбон, Минорский и т.д.) Вполне возможно, на территорию нынешней Армянской Республики провинция Армения распространялась при Селевкидах, но это мы точно сказать не можем.
5) Азербайджанская теория того, что Армения якобы не распространялась на Кавказский регион, а территории западнее и южнее Куры принадлежали Албании уже в IV веке до н.э. и вплоть до VIII века нашей эры ревизионистские и противоречат как первоисточникам, так и мировой историографии. (к слову, большинство академиков предполагают дату образования Албанского царства II веком до н.э.)[11]
Следующая часть нашей рубрики: Армяне — происхождение античного этноса.
ПРИМЕЧАНИЯ:
[1] История, III, 93 «Из Пактики, Армении и соседних областей до Евксинского Понта поступало 400 талантов. Это — тринадцатый округ»; История, III, 94 «На матиенов, саспиров и алародиев была наложена подать в 200 талантов. Это — восемнадцатый округ»
[2] (Дьяконов: Предыстория армянского народа, Глава III, 3).
[3] (Энциклопедия Ираника: Армения и Иран, Часть II)
[4] (Jacques de Morgan: The History of the Armenian People from the remotest times to the present day, стр. 54-55)
[5] Если вас интересуют все цитаты античных авторов о Кавказе и Армении, читайте четвертый выпуск «Сборника материалов по изучению плмен и местностей Кавказа.»
[6] Фазис — ныне река Риони в Грузии
[7] Таврские горы — горный хребет в Турции (https://pp.vk.me/c626318/v626318555/3e4bf/Mb0TNoPkH2E.jpg).
Скорее всего в контексте имеются в виду Юго-Восточные Таврские горы.
[8] Кир и Аракс — Кура и Араз
[9] Каспиана примерно соответствует нынешней Мугани. Басолропеда скорее всего греческий вариант области с названием Васпуракан (это к востоку от озеро Ван; см. см. комментарии Патканова к "Армянской географии", 164). Местоположение Фавнитиды неизвестно, возможно Зангезур (Сюник; см. Вопросы локализации и ономастики Оромантиды и Фавнитиды у античных и древнеармянских историков, Арутюнян Акоп Жораевич).
[10] В. Ф. Минорский. История Ширвана и Дербенда X-XI веков, стр. 28.
[11] Энциклопедия Ираника: Албания.
Предполагается, что объединение произошло к концу II века до н.э...
0 коммент.:
Отправить комментарий