28 июня 2014 г.

ЭЛЬДЕНИЗ: ИЗ РАБА В АТАБЕКИ



Воистину, история Азербайджана - удивительная вещь. В нашей истории есть примеры отважного героизма, когда мелкие отряды одерживали победу над многократно превышающими по численности вражескими войсками; есть примеры взаимопомощи феодальных ханов, которые в тяжелые дни протягивали друг другу руки. Есть в нашей истории и поразительные истории взлета и падений одного человека. Порой читаешь и думаешь: "неужели я читаю исторический труд? неужели судьба некоторых наших предков была настолько грандиозной".

Возьмем Шаха Исмаила. В 2 года он потерял отца и стал сиротой. Все детство он провел, скрываясь от врагов, желавших убить наследника трона. А в 14 лет он стал шахом, объединил многочисленные огузские племена под единым флагом и создал могучее Кызылбашское государство. Из сироты, которого желали убить, в шахи, в государи великого государства. Одним из людей, чья судьба была похожей на Исмаила, был Шамсаддин Эльдениз (Ильдегиз, Ильдениз). Есть разные варианты написания его имени, но мы будем использовать первый (Шамсаддин Эльдениз) как наиболее привычный для уха азербайджанского читателя. Статья основывается на грандиозном труде Зия Буниятова "Государство Атабеков Азербайджана".

Кем же был Эльдениз? Кыпчакским рабом. Мирхонд своей работе «Раудат ат-Сафа» пишет, что в древние времена в Стране Кыпчаков был такой обычай: когда покупают 39 рабов, 40-вой бесплатный. Когда правил Султан Махмуд, один торговец, продав 39 рабов, за 40-ого (Эльдениза), грубого и некрасивого, денег не взял. Купец, посадив рабов на телеги, отвез их в Ирак.

Время было жаркое, и из-за этого они передвигались только ночью. Эльдениз был самым младшим из купленных рабов. В пути он трижды сонный падал с телеги. Два раза его подбирали, но потом купцу это надоело, и он приказал бросить его, тем более, что денег за него купец не платил. Утром, когда Эльдениз проснулся, каравана и след простыл. К большому удивлению купца, к вечеру того же дня Эльдениз догнал караван. В Ираке этих рабов приобрел визирь султана Абу Хамид Али Ибн Ахмад Ас-Сумайрами.

Однако, от Эльдениза он отказался. Эльдениз заплакал и стал упрашивать визиря взять его. Визир сжалился над ним и согласился. Вскоре Эльдениз своей смышленостью и великими умениями привлек внимание своего господина. В мае 1122-го года визирь был убит исмаилитами в Хамадане, а все его имущество было конфискована султаном Масудом ибн Мухаммедом. Эльдениз также попал на службу к султану.

Султан заметил способности Эльдениза и поручил его воспитание эмиру Насру. Он ничем не отличался от своих сверстников, но в верховой езде и стрельбе из лука также превосходил их. Вскоре он был назначен главой султанской кухни (ал-хиван салар) где его и застала смерть султана Махмуда.

В правление султана Тогрула II (1132—1135) Эльдениз был переведен в число личных султанских мамлюков и стал быстро продвигаться по службе. Особо к нему благоволила жена султана Мумина-хатун, ставшая его советницей на всю жизнь. Следуя ее наставлениям, Эльдениз никогда не вмешивался в дворцовые интриги и не становился на сторону какой-либо враждующей группы эмиров. Султан оценил преданность Эльдениза и возвысил его до ранга эмира. Вскоре султан Тогрул II назначил Эльдениза атабеком (воспитателем) своего малолетнего сына Арслан-шаха.

Когда же умер султан Тогрул II, новый султан Масуд (1135—1152) женил эмира Шамсаддина Эльдениза на вдове Тогрула II. В 1136 г. султан Масуд наделил атабека Эльдениза в качестве икта Арраном, и тот выехал в свою резиденцию в Барде. Видимо, это и послужило поворотным моментом в судьбе героя нашего повествования. Именно из-за назначения управленцем Аррана и Азербайджана, сын кыпчаков Эльдениз навеки остался в нашей истории. Но продолжим далее.

Здесь Эльдениз быстро привлек на свою сторону местных эмиров, перестал зависеть от султанской службы и редко появлялся при дворе. Постепенно он овладел почти всем Азербайджаном и подчинил себе мелких владетелей. Мхитар Гош пишет: «Он стал могучим и подавил всех больших государей и подчинил многих, и полностью разгромил восставших вождей туркменов. Он пресек волнения в стране Арран».

А анонимный армянский автор описывает Эльдениза как «грозного и побеждающего в войнах великого халифа Ильдениза, искусного знатока хитросплетенных замыслов, безбожного пророка их, [благодаря чему] он весьма почитаем и известен в народе своем. Он покорил многие страны, [однако] отличается добрым нравом и миролюбием. В годы его правления во многих странах царил мир».

Кыпчак Эльдениз провел настоящий переворот. Во всех владениях султана была провозглашена хутба с его именем. Шамсаддин Эльдениз отныне стал именоваться «великим атабеком» (атабак ал-а'зам). Начиная с этого времени все действия атабека были направлены на укрепление авторитета новой государственной власти. Все владетели стран и областей, входивших в состав Иракского султаната, а также все его вассалы приняли присягу верности султану Арслан-шаху и великому атабеку.

Междоусобная война на время прекратилась, и народ, по сообщению источников, «стал жить в справедливости и спокойствии». Вершителем судеб сельджукского государства, его подлинным владыкой стал атабек Эльдениз. Султан Арслан-шах был послушным исполнителем воли атабека. Его султанское достоинство заключалось лишь в том, что с его именем чеканились монеты и оно упоминалось в хутбе.

Атабек Шамсаддин Эльдениз подчинил своей власти огромную территорию, простирающуюся от Кавказских гор до Персидского залива. Территория его владений, как пишет Ибн аль-Асир, «протянулась от ворот Тифлиса до Мекрана. Он владел Азербайджаном, Арраном, Ширваном, Джибалом Хамаданом, Гиляном, Мазандараном, Исфаханом и Реем». Вассалами Эльдениза, чеканившими монеты с его именем и упоминавшими его в хутбе (после имен халифа и султана), были атабеки Мосула, Кермана, Фарса, владетели Ширвана, Хузистана, Хилата, Арзан ар-Рума и Мараги.

В сочинении Садр ад-Дина ал-Хусайни упомянут интересный момент, указывающий на непоколебимость воли атабека. Когда Эльдениз, после разгрома грузинами Двина, направил свои войска на Грузию, он получил от грузин послание со следующим требованием: «Нам причитается харадж с Гянджи и Байлакана, который ежегодно поступает в казну [нашего] царя. Однако вот уже несколько лет поступления в казну прекратились, и мы желаем, чтобы ты внес эти деньги».

Атабек дал грузинам такой ответ: «Я не остался в Ираке и прибыл в эту страну только для того, чтобы собрать войска, двинуться на Тифлис и осаждать его непрерывно до тех пор, пока он не будет взят. Если у вас есть силы, выставляйте их, ибо я вторгнусь в вашу страну. Я пришел к вам с [таким] войском, от которого вас не спасет ничто, кроме ударов мечами или остриями [копий]».

Когда же Эльдениз собрал огромное войско, царь Грузии Георгий III отказался от своего намерения идти походом на Азербайджан и написал атабеку: «Я отказываюсь от того, что я требовал от тебя. Я больше не сделаю ничего, что причинило бы тебе зло. Я согласен на то, что тебе угодно и готов исполнить все, что ты пожелаешь!».

Последовательность и энергия Эльдениза, умелое использование авторитета султанской власти и вместе с тем возвышение атабека как ее защитника и главы феодальной организации, осмотрительная внешняя политика — все это говорит о том, что основатель государства Великих Атабеков Азербайджана был крупным политическим деятелем своего времени, достаточно дальновидным для того, чтобы использовать свое положение опекуна султана не для временных успехов, а для умножения владений основанной им династии, с одной стороны, и усиления центральной власти с другой.

Вчерашний раб на невольничьем рынке, позже он стал слугой и воспитателем у двора Сельджуков. Но он не остановился на достигнутом и в итоге основал свое собственное государство. Люди, подобные Исмаилу Хатаи или атабеку Эльденизу, на собственном примере доказали, что каждый человек может достигнуть вершин и оставить свой след в истории. Стоит лишь поставить цель и идти к ней, игнорируя все преграды и затруднения. Вне всяких сомнений, нам есть чему поучиться у атабека Эльдениза...

0 коммент.:

Отправить комментарий