18 сентября 2017 г.

РОССИЙСКАЯ ПОМОЩЬ АРМЕНИИ, ИЛИ ПОЧЕМУ АЗЕРБАЙДЖАН ПОТЕРЯЛ КАРАБАХ



«Этот поток [людей] приближался к Степанакерту, как стадо, и не было никакой возможности остановить его или организовать оборону города. И должен сказать, что этот поток остановили русские» - высокопоставленный армянский чиновник (имя засекречено), интервью Томасу де Ваалу.

Если послушать некоторых армян, в 1992 году весь мир ополчился против Армении — огромная азербайджанская армия при поддержке Турции, бок о бок с чеченскими и афганскими боевиками, турецкими добровольцами и русскими наемниками, пыталась сломить гордый и маленький Карабах, но что им оставалось делать, ведь Карабах защищали армянские фидаины, не знавшие за всю историю ни одного поражения.

Однако с тех пор как война окончилась (юридически, де-факто она до сих пор идет) многое вышло на поверхность. На стороне Армении воевали многочисленные армянские боевики с Ближнего Востока и наемники с постсоветского пространства, в меру Армению поддерживал Иран и даже в США в определенный момент была поправка в Конституции, объявившая Азербайджан агрессором и блокировавшая всякую помощь стране.

Но наибольшую поддержку Армении оказала Россия. Причинами поддержки Армении Россией скорее всего были не только исторически тесные связи этих двух стран и личная дружба президента Армении Тер-Петросяна и президента России Ельцина. Отношения Азербайджана и России сильно испортились еще весной 1992 года, когда в Азербайджане к власти пришли националисты. Абульфаз Эльчибей, первый и пока единственный демократически избранный президент Азербайджана, как и большая часть азербайджанской общественности, рассматривал Россию как СССР и Российскую империю в новой форме, как оккупанта, который всегда зловеще стоял у границ Азербайджана. Азербайджанцы все еще помнили, как 20 января 1990 года советские танки вошли в Баку, убив от 131 до 170 гражданских, в том числе несовершеннолетних. Обоснованная антипатия Азербайджана привела к тому, что вывод российских войск стал приоритетом страны, что шло вразрез с планами России, которой даже просто наличие российских войск в Азербайджане не было достаточно. Среди требований были размещения русских миротворцев в Карабахе, русских пограничников на азербайджано-иранской границе и русской десантной дивизии в самом Азербайджане. Посол Азербайджана в России при Эльчибее Хикмет Гаджизаде вспоминал:

«...они сказали: "Вот условия договора, подпиши. Русские будут находиться здесь. Война на время закончится, начнутся переговоры." И мы ответили: "Это может превратиться в Кипр". Они сказали: "Хорошо, тогда армянские силы возьмут Кельбаджар"» (Miller 2009)

В 1992 году первый заместитель министра обороны Российской Федерации Михаил Колесников санкционировал военную помощь Армении на миллиард долларов, несмотря на обязательство России не поставлять оружие ни Азербайджану, ни Армении. К слову, весь годовой военный бюджет Армении за 2015 год составлял 417 млн. долларов, то есть более чем в два раза меньше (De Waal 2003; CWOTW 2007).

Интересно, что военное вмешательство России в Карабахскую войну не ограничивалось крупными военными поставками. В боевых действиях на стороне карабахских сепаратистов активно участвовали российские военные — и речь не об обычных русских наемниках, которые за гроши воевали по обе стороны фронта. Летом 1992 года, когда азербайджанская армия очистила от сепаратистов половину бывшей Нагорно-Карабахской Автономной Области (НКАО) и война была близка к концу, в дело вмешалась российская авиация, в результате чего азербайджанское наступление было остановлено. Высокопоставленный армянский чиновник, имя которого засекречено, в интервью Тому де Ваалу признавался, что без российской помощи столица т.н. «Нагорно-Карабахской Республики» Ханкенди (Степанакерт в советское время) пал бы под азербайджанским натиском (De Waal 2003). Кроме того, части российской 7-ой армии участвовали совместно с Национальной армией Армении в оккупации Кельбаджара со стороны Армении (Laurila 1999).

Но даже не это стало решающим фактором в поражении Азербайджана. Главная помощь России Армении состояла в помощи внутренних врагов Азербайджана. Так с Россией был связан печально известный мятеж летом 1993 года, приведший не только к потере большей части Карабаха, но и к установлению авторитарного режима семьи Алиевых, правящих в Азербайджане до сих пор. Исполнителем мятежа был полковник Сурет Гусейнов, редкий русофил и коммунист, считавший азербайджанскую нефть достоянием России.

Cурет Гусейнов был командиром 2-ого армейского корпуса и одним из участников летнего наступления 1992 года, когда почти половина НКАО была очищена от армянских сепаратистов. В ходе этого наступления он получил звание Национального Героя Азербайджана. Однако уже в начале 1993 года президент Эльчибей столкнулся с прямым неповиновением Гусейнова и министра обороны Рагима Газиева, другого русофила (De Waal 2003).

В феврале 1993 года азербайджанского командиру Нифталиеву удалось узнать о телефонном разговоре между Газиевым и Гусейновым, где последний сообщал, что оставляет окруженных в Атерке азербайджанских солдат на произвол судьбы. Благодаря Нифталиеву в это дело вмешался министр иностранных дел Искандер Гамидов. Солдатам в Атерке было приказано отступить, а Газиеву пришлось подать в отставку. Гусейнов отвел свои войска с фронта и отказался исполнять приказ о расформировании своих сил. Уход Гусейнова сделал еще более уязвимым фронт в Кельбаджарском высокогорье. С 27 марта по 5 апреля карабахские армянские силы, части Национальной армии Армении и 7-ой российской армии, дислоцированной в Армении, с легкостью взяли Кельбаджар, обороняемой небольшой группой азербайджанских солдат (De Waal 2003).

Уже в июне 1993 года начался мятеж Сурета Гусейнова с целью установления пророссийской власти. Многие эксперты (De Waal 2003; Çelik 1999; Croissant 1998) считают возможным или даже фактом прямую поддержку Гусейнова со стороны России. Кроме того, российская 104-ая десантная дивизия при эвакуации из Гянджи отдала все свое вооружение Гусейнову (Cornell 2000), что было скорее всего сделано с целью оказания существенной помощи пророссийской группировке без прямого военного вмешательства России (Coyle 2017).

Мятежники пользовались гражданскими в качестве живого щита для избежания столкновения с правительственными войсками. Когда полковник Иса Садыхов с несколькими офицерами прибыли в Гянджу для переговоров с Гусейновым, их обманом заманили в ловушку, избили и заперли в подвале. В результате мятежа Гусейнов стал премьер-министром, а бывший партийный деятель Азербайджана Гейдар Алиев спикером Парламента, а затем и президентом (De Waal 2003).

Кризис летом 1993 года оставил фактически без защиты Карабах, чем воспользовались армяне. 27 июня был взят Агдере, а вскоре и весь север бывшей НКАО, отвоеванный Азербайджаном год назад. 23 июля, почти не встречая сопротивления, армяне заняли крупный город Агдам и сравняли его с землей. По словам очевидцев, Ленкоранская бригада, подконтрольная другому пророссийскому мятежному полковнику Альакраму Гумматову, который состоял в сговоре с Рагимом Газиевым, просто собрала оружие и покинула позиции. Ровно через месяц армянские войска двинулись на юг и захватили Физули и Джебраил. 31 августа армяне взяли Губадлы. Таким образом, пока в Баку происходила смена власти, азербайджанцы утратили пять районов, а также всю северную часть Нагорного Карабаха. Азербайджан лишился территории общей площадью около 5 тыс. кв. км, что составляет 43% нынешней т.н. «Нагорно-Карабахской Республики». Очевидцы называли армянскую кампанию летом 1993 года «военным туризмом» (De Waal 2003).

Азербайджан до сих пор без части своей законной территории по вине своего северного соседа. Однако победила ли Армения? Армения получила неоценимую российскую помощь, тем самым буквально продав душу дьяволу. Ценой российских танков, поставлявшихся из Моздока, стала российская база в Армении и тотальная зависимость Армении от России во внешней политике. Если антироссийская политика Эльчибея сделала Россию врагом, то она же привела к тому, что российская армия была выдворена из Азербайджана, и поныне Азербайджан является единственной страной Южного Кавказа, где отсутствуют российские военные базы. Азербайджан также всячески сопротивлялся настойчивым требованиям России разместить российских миротворцев в Карабахе, и именно поэтому у Азербайджана есть все шансы вернуть утраченные земли — в отличие от Молдовы и Грузии, где правительство допустило «миротворцев с автоматами Калашникова» на свои земли. И Азербайджан это обязательно сделает.

Вспомнилось интервью азербайджанского журналиста у чеченского командира Шамиля Басаева:

— Как вы думаете, почему Азербайджан проиграл войну?
— А кто говорит, что Азербайджан проиграл?
— Ну, реально сейчас то, что 20% территории Азербайджана оккупировано.
— Да пусть хоть 100% территории Азербайджана оккупировано, вы же на этом не успокоились.
— Естественно, мы не успокоимся.
— Тогда не надо говорить, что кто-то проиграл. Это временное. Ничего не постоянно.

_________________
Источники:
Miller 2009 — Nicholas W. Miller, Nagorno-Karabakh: A War without Peace. Глава из Stopping Wars and Making Peace: Studies in International Intervention
De Waal 2003 — Том де Ваал, Черный сад
CWOTW 2007 — Civil Wars of the World: Major Conflicts Since World War II
Laurila 1999 — Juhani Laurila, Power Politics and Oil as Determinants of Transition: The Case of Azerbaijan
Çelik 1999 — Yasemin Çelik, Contemporary Turkish Foreign Policy
Croissant 1998 — Michael P. Croissant, The Armenia-Azerbaijan Conflict: Causes and Implications
Cornell 2000 — Сванте Корнелл, Конфликт в Нагорном Карабахе:
динамика и перспективы решения
Coyle 2017 — James J. Coyle, Russia's Border Wars and Frozen Conflicts

0 коммент.:

Отправить комментарий