9 ноября 2014 г.

ИНТЕРВЬЮ AZERI NATIONALIST 1/7: Шахин Бозкурт, секретарь лидера "Иракского Туркманского Националистического Движения"

Представляем Ваше вниманию интервью с Шахином Бозкуртом, секретарем лидера "Иракского Туркманского Националистического Движения". Интервью было взято в Стамбуле.

- В августе мы начали сбор средств для Киркука, для
туркман. Наверное, наши люди уже говорили Вам. Но потом вышла одна проблема: счет на карте был заблокирован в России… У нас есть это задтруднение. Многие наши молодые ребята узнали о событиях. С началом боевых действий в Киркуке, мы стали активно рассказывать людям о Киркуке.

- На нашей земле нет войны. Но есть другое: мы не знаем нашего врага. Среди наших врагов есть арабы, курды, шииты, сунниты… То есть, состояние Киркука туманно. Есть только нефть, но нам плевать на нее. Жить в спокойствии – вот чего мы хотим. Слава Аллаху, у Киркука есть деньги, средства. Никто не умер от голода. Мы просто хотим жить спокойно, ничего другого.

- В чьих руках ныне Киркук: арабов, туркманов, курдов?

- Государство арабское. В Киркуке есть курды, арабы и туркманы. Некоторые наши политики отрицают это, но на данный момент первыми по численности идут курды. Но изначально все было по-другому. Изначально он принадлежал туркманам. До 60-х, 70-х и 80-х гг. он был в руках туркман. После этого он перешел к арабам. Раньше главы и управленцы были туркманами. Куда бы ты ни пошел, в какие рабочие места ни посмотрел, в какое бы ущелье не заглянул – везде бы ты увидел туркман.

- В 80-х гг. Была резня туркман.

- В 90-х. После смерти Башбуга (имеется ввиду Алпарслан Тюркеш), в 97-ом году.

- Да упокоит его душу Всевышний.

- В 97-ом году положение 180 туркман переменилось…

- Мы бы хотели, чтобы Вы немного рассказали о своей организации.

- У нашей организации «Иракского Туркманского Националистического Движения» есть разные отделения, среди них есть и туркманский спортивный клуб». Наш лидер – это Хусамеддин Туркман, я его секретарь. Есть и другие друзья (перечисляет глав разных должностей). Когда началась кампания, из Турции пришла помощь. Она приходит и сейчас. Но это бессмысленная вещь. Она имеет смысл максимум неделю. Мы ее не хотим, нам достаточно моральной поддержки.

- Хорошо, что Вы упомянули про сборы средств. Вам приходила помощь из Азербайджана?

- Насколько я знаю, нет. Может быть, приходила, но под другим именем, не знаю.

- Не было открытых пожертвований со стороны государства?

- Нет. Была со стороны Турции.

- Мы знаем, что в Киркуке живут туркманы. А в других частях Ирака они есть?

- Они есть в Киркуке, Мосуле, Багдаде, в Эль-Куте… туркманы есть повсюду.

- Где сейчас ситуация наиболее беспокойная?

- В Киркуке. Больше всего мучений было в Таль-Афаре, там не осталось туркман. Это сделали, втиснув шиито-суннитскую рознь. Когда вошел ИГИЛ, туркманы-сунниты перешли на их сторону. Против кого? Против туркман-шиитов. И это большая ошибка. Они оба туркманы, оба разговаривают на одном языке, но враги друг другу. Почему? Один говорит: «Ты шиит, а я суннит» . В среду туркман втиснули эту тему.

- Кто больше всего совершал жестокость по отношению к вам: курды или ИГИЛ?

- ИГИЛа нет. Из новостей говорят: «ИГИЛ, ИГИЛ…». Где этот ИГИЛ?

-То есть, Вы не видели ИГИЛа?

- Нет, я их не видел.

-Мы в интернете видели фотографии. Например, отрезанная голова 5-летнего туркманского мальчика на фоне флага Туркман Эли. И на заднем фоне знамя ИГИЛа.

- Это случилось в Таль-Афаре. Но такого было мало. Еще один похожий случай был в Тузхурмату. ИГИЛ пришел не против арабов, шиитов, суннитов, туркманов или курдов. Они пришли с целью оккупировать эти земли. Но после одного-трех месяцев появился суннито-шиитский вопрос. Это очень удручает. Он сидит передо мной, и он туркман, и я. Какое мне до него дело? Альхамдулиллях, мы все мусульмане. Каждый, кто признает шахаду, - тот мусульманин. А что делают они? Один говорит: «Ты суннит», другой – «Ты шиит»… Друзья, уберите эту тему между нами.

- То есть, они хотят уничтожить народ при помощи религии?

- Да, религией. Не языком, а религией. Вообще, туркманы делятся на две части: половина сунниты, другая половина шииты. И оба ненавидят друг друга…

- Не дай Бог, если вдруг Киркук войдет в состав государства «Курдистан», что тогда по-вашему, предпримут туркманы Турции, Азербайджана и Ирака? Начнут войну?

- Если начнется война, то мы можем исчезнуть. Если будет создано курдское государство, то мы будем в угнетении. Мы будем вынуждены либо вести с ними переговоры, либо вести войну. Одно из двух. В Иране есть Тебриз, Кум, Исфахан. Это все туркманские регионы. То есть, Южный Азербайджан. Там тоже есть притеснение. Некоторые наши друзья были в Иране. Они в обычной жизни говорят по-туркмански (то есть, на азери тюрки - прим. Azeri nationalist ), но в государственных учреждениях – на фарси. Например, там есть один чиновник… Наши друзья были там, чтобы наладить отношения между двумя государствами. Наступило 2 часа ночи, этот чиновник вышел на улицу и стал разговаривать на туркманском. Но там, в учреждении, он говорил только на фарси. Почему так? Он ответил, что это все государство. То есть, и там есть притеснение.

- К какому народу причисляют себя иракские туркманы? Считают ли они себя частичкой Азербайджана?

- Мы с Азербайджаном родные братья. Мы происходим от одного корня. Азербайджан и Киркук ведут происхождение от одних предков. Взгляни, даже язык у нас одинаковый. Но если мы будем разговаривать на своем здесь, то турки в Стамбуле нас не поймут. А ты меня понимаешь. Как и я понимаю тебя.

- Есть ли у Вас отношения с Барзани? И если есть, то какие эти отношения?

- У нас не может быть ничего общего с Барзани.

- И лидеры туркман никогда не поддерживали отношения с ним?

- У нас никогда не было с ним взаимодействия. Хотя сейчас и это случилось. Он из ПСР (ныне правящая в Турции партия - прим. Azeri nationalist), а они установили сотрудничество с Барзани. Мы выступаем против них.

- На протяжении жизни, Вы на Север Азербайджана…

- (Прерывая) Знаешь, какая у меня мечта? Объединение всего Тюркского Мира. Вот моя мечта.

- Иншаллах. Дай Бог, в один день мы увидем Туран.

-Иншаллах! Я хочу приезжать в Азербайджан с одним паспортом. Не с паспортом другой страны. Я хочу приезжать в Азербайджан как туркман, а не как иракец. Это касается не только Азербайджана. То же самое и с Туркменистаном. Я сейчас ищу новости Туркменистана. Но их нет. Есть ли там узурпаторство или что – не знаю.

- Наш последний вопрос: что бы Вы хотели сказать азербайджанской молодежи?

- Я хочу сказать молодежи Азербайджан только одно: учитесь, вырастайте в лоне государства и служите своему народу. Ничего более. Государство, флаг – вот единственное, что остается нам. И сейчас мы делаем в Киркуке абсолютное то же самое.

Оригинал интервью