11 сентября 2019 г.

ИСЛАМСКИЙ ФАКТОР В ТУРЕЦКОЙ ПОЛИТИКЕ



Анализируя турецкую политику в XX веке, Самюэль Хантингтон в своей книге «Столкновение цивилизаций» приходит к выводу, что весь XX век исламский фактор шаг за шагом занимал все более важное значение на политической кухне Турецкой Республики.

Можно не согласиться со многими утверждениями Хантингтона, но если вы хотя бы мало-мальски знакомы с турецкими политиками настоящего и прошлого, конкретно в данном случае не согласиться невозможно. Для этого нет нужды перечитывать тонны книг про турецких политиков, достаточно ограничиться кратким знакомством с ними, реалиями нынешнего времени и лидерами националистических партий.

На сегодняшний день, исключая разве что партию İYİ, в Турции банально нет светских (в подлинном смысле этого слова) националистических партий. Синтез национализма с исламизмом у партии MHP начался еще тогда, когда произошел конфликт между Атсызом и Тюркешом. Как утверждается, покинув одну из совместных конференций, Атсыз высказался предельно ясно: «В MHP Аллах прогнал Тенгри».

В последующие годы MHP только сильнее делала уклон в сторону исламизма. Хотя некоторые «идеалисты» и это считали недостаточным. Так от партии откололась группа людей во главе с Мухсином Языджиоглу, которые создали свою партию, где от собственно тюркского национализма осталось еще меньше - BBP (Böyük Birlik Partisi).

С недавних пор к этим трем партиям примкнула и Refah Partisi - детище потомка османского султана Абдул-Хамида II Кайыхана Османоглу и сына Неджметтина Эрбакана (основателя политического ислама в Турции и идеологического отца Эрдогана) Фатиха Эрбакана. На родство с Эрбаканом претендует еще одна партия - Saadet. Дело в том, что за свою жизнь Эрбакан создал три партии - Refah, Fazilet и Saadet. Партия Saadet находится в оппозиции к Эрдогану, но не стоит обманываться: они такие же исламисты, а вражду с AKP они объясняют тем, что те «ненастоящие исламисты».

А теперь давайте спросим самих себя: какое существенное отличие между этими партиями? Есть ли что-то удивительное в том, что сегодня и MHP, и BBP являются союзниками правящей партии AKP? К чему MHP, сделавшей своим флагом османский стяг с тремя полумесяцами, враждовать с akp-шным неоосманизмом? Какая причина должна толкнуть исламистскую BBP на вражду с исламистской AKP? Все перечисленные партии основываются на культе «сильного лидера», вражде с сионизмом (причем когда они ссорятся, то и друг друга зовут «сионистами»), антиамериканизме и вечных мечтаниях о возрождении Османской империи.

Подобно тяжелому грузу, османское прошлое висит на плечах Турции, снова и снова влияя на риторику политиков, заставляя их становиться турецкой версией русских ватников. По сути на сегодняшний день все перечисленные пять партий представляют одну и ту же идеологию, а все различие между ними можно свести лишь к большей/меньшей концентрации исламизма, национализма и неоосманизма.

На сегодняшний день исламский фактор так силен в политической жизни Турции, что на последних президентских выборах развернулся настоящий «религиозный цирк». В своей предвыборной кампании Эрдоган вновь обратился к поддержке Палестины и гневным выпадам в адрес Израиля. Не желая терять голоса избирателей, тут же в поддержку Палестины высказались и кандидаты от CHP и İYİ - Мухаррем Индже и Мерал Акшенер. Два фаворита выборов - Эрдоган и Индже постоянно обвиняли друг друга, и это было бы нормальным, если бы они не соревновались в религиозности. Политическая гонка, в которой намаз, пост, посещение мечетей и распитие алкоголя в Рамадан определяет кто лучший кандидат, не может вызывать ничего, кроме смеха.

Существование сегодня Реджепа Таййипа Эрдогана и тот факт, что он возглавляет Турцию на протяжении почти 16 лет - не случайность, а естественный итог процесса последовательной исламизации турецкой политики, который шел на протяжении всего XX века. Этот процесс начался задолго до Эрдогана, когда националисты и тюркисты начали скандировать «Аллах Акбар!» на своих митингах, когда они приняли лозунги «Даже если прольется наша кровь, победа все равно за исламом», «Йа Аллах! Бисмиллях! Аллах Акбар!», когда «идеалисты» произносили клятву, в которой, кроме всего прочего, обещали бороться с сионизмом. Этот процесс начался тогда, когда в число своих братьев националисты в Турции добавили и арабов, и вообще всех мусульман, этим породив türk-islam ülküsü (тюрко-исламский идеал). Наконец, роль и влияние ислама начали усиливаться тогда, когда слова «Аллах», «пророк», «Коран», «азан», «мечеть», «минбар», «хиджаб» и «исламский мир» из уст турецких политиков начали принимать привлекательный характер, этим будто бы показывая, что перед тобой не «пешка Запада», а местный, традиционный турок, анатолиец до мозга костей.

Остается радоваться, что в Азербайджане политические партии и движения не отводят исламу, империализму, антисионизму и антиамериканизму роль в своей агитации. Для нашего общества религия остается глубоко личным делом, религиозность не считается показателем правдивости и нравственности, а отношение к США и Европе наоборот скорее положительное. Политический вектор азербайджанской оппозиции (это касается и националистов) в основном направлен в сторону демократизации страны, сближению с Западом в поисках союзников для сдерживания российского влияния и, разумеется, неоспоримой важности светскости, что вообще не ставится под сомнение. И пусть печальный опыт турецкой политики будет уроком для всех нас. Исламизм не должен поднять голову в Азербайджане, нельзя допускать усиления его роли. 

0 коммент.:

Отправить комментарий